martes, 5 de julio de 2022

El Análisis del Puesto de Trabajo (APT)

 



EL ANÁLISIS OCUPACIONAL.


El A.O. constituye el instrumento imprescindible que ha de permitir el ajuste permanente de las cualificaciones profesionales y por consiguiente el ordenamiento de formación para el empleo.

Está basado en “el proceso mediante el cual, las ocupaciones pueden ser descompuestas en todos los elementos que las constituyen (realizaciones profesionales, criterios de ejecución…), tanto en lo que se refiere a las características de las tareas a realizar como a la exigencias que debe reunir la persona trabajadora para poder desempeñarla de forma satisfactoria.”

Nos permite:

  • Investigar, Analizar y Estructurar las diferentes ocupaciones y especialidades que se dan actualmente en las diferentes Familias Profesionales, determinando competencias, niveles, Perfiles ocupacionales etc,

  • Para Organizar y determinar los Módulos Formativos asociados que conforman el actual ordenamiento de la FPE.

  • Fijar Criterios de evaluación.

  • Criterios para la Selección y Orientación para la Formación y el empleo.

  • Planes de Prevención, Seguridad, Higiene.

    1. ¿Cómo hacer un exhaustivo Análisis de la Ocupación, (AO) que nos de la información necesaria para diseñar una acción formativa?

Está claro que los Certificados de Profesionalidad nos están marcando las claves que delimitan el AO. Pero seguramente nos podemos encontrar en situaciones en los que no exista información alguna al respecto. En tal caso nos interesa respondernos a estas cuestiones:

  • ¿Qué hace la persona trabajadora en su ocupación?

  • ¿Cómo lo hace?

  • ¿Por qué o para qué lo hace?

  • ¿Qué exigencias conlleva el desempeño de dicha ocupación?

Esta información nos es vital para el diseño de acciones formativas, elaboración de Unidades Didácticas, contenidos, capacidades, criterios, guías didácticas…etc.



En tres partes podemos estructurar nuestro AO:


  1. Identificación: Sería como el DNI de la ocupación. La Delimitación exacta de la misma. Funciones, Cometidos principales, Competencias, Herramientas de mayor uso, Dónde se realiza habitualmente el trabajo, Posición jerárquica, etc…


2. Descripción: Se trata de especificar las Realizaciones Profesionales, tareas que se realizan y sus Criterios de ejecución.

Y podemos desglosar cada una de ellas en aquellos pasos necesarios para culminar con éxito dicha tarea. Qué va haciendo (Operaciones principales), Cómo lo va haciendo (Operaciones elementales). Por qué o Para qué ha de hacerlo así (Puntos Clave: recomendaciones, normas de seguridad, higiene, precisión…).

REALIZACIÓN PROFESIONAL/TAREA: ELABORAR TORTILLA FRANCESA.


OPERAC. PRINCIPALES

OPERAC. ELEMENTALES

PUNTOS CLAVE

UTENS. Y HERRAM.

1. Preparación aceite y sartén

En una sartén echar una cucharadita de aceite…

Muy caliente

Sartén, aceite, hornilla…

2. Batir huevos.

Con una varilla voltear de arriba abajo.

Sin grumos

Huevos, varilla, sal…

3. Liar tortilla.

Ir cuajando, vuelta y vuelta.

En su punto.

Espumadera, plato…

3. ESPECIFICACIONES: Por un lado las Características y requisitos de la persona trabajadora: Físicas, Psíquicas, Capacidades, Académicas, Experiencia…Y por otro las Exigencias de la ocupación y condiciones en que se realiza el trabajo: duración de la jornada, riesgos, Tipo de procesos: manuales, mecánicos, condiciones del lugar de trabajo, equipamientos…etc.




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